(untitled) (Revista de Direito - Trabalho, Sociedade e Cidadania, 2025)
Este artigo explora dois conceitos centrais no campo da economia: o homo economicus e a racionalidade limitada. O homo economicus é um ideal teórico que retrata o ser humano como um agente totalmente racional, egoísta, e voltado para a maximização de seus próprios interesses. Ele baseia suas escolhas na busca de maior eficiência e benefícios individuais, influenciando as teorias econômicas que adotam essa perspectiva, como a de Adam Smith e o utilitarismo. Em contraste, a teoria da racionalidade limitada, proposta por Herbert Simon, reconhece as limitações cognitivas, temporais e informacionais dos indivíduos. Os agentes não conseguem tomar decisões perfeitamente racionais devido às restrições de tempo e à complexidade do ambiente. Assim, em vez de buscar a maximização, as pessoas se contentam com soluções "satisfatórias". Daniel Kahneman e Amos Tversky aprofundam essa visão ao descrever os vieses cognitivos e heurísticas que afetam o processo decisório, como a aversão à perda e o efeito de ancoragem. Este artigo contribui para uma compreensão mais profunda acerca das limitações e potencialidades de cada uma das teorias e sua aplicação para a elaboração de políticas públicas mais efetivas.