Uma introdução à sociologia reflexiva de Pierre Bourdieu (Revista de Direito - Trabalho, Sociedade e Cidadania, 2024)
O artigo discorre sobre a sociologia reflexiva idealizada por Pierre Bourdieu, analisando, inicialmente, seus contornos e preceitos, expondo como o autor estruturou a sociologia da sociologia. Aborda-se a formulação da base sociológica a partir da qual se concebe uma ciência social unificada, ou seja, um programa de estudos sociais com ambição de integração da contribuição de outras ciências. Isso implica a construção do objetivo de pesquisa e busca da objetivação do participante (sujeito cognoscente) com rejeição da teoria sem aplicação empírica; do monoteísmo metodológico; dos erros escolásticos que partem da negação de um pensamento relacional. Por fim, busca-se entender como a sociologia idealizada por Pierre Bourdieu viabiliza um conhecimento objetivo do mundo societário sem influência dos condicionamentos dos cientistas sociais.