SUSTENTABILIDADE DAS CADEIAS PRODUTIVAS DE LEITE DE CABRA E OVELHA: REVISÃO INTEGRATIVA COM BASE NO TRIPLE BOTTOM LINE

Autores

  • Larissa Liane Heidorn Autor
  • Cleonice Borges de Souza Universidade Federal de Goiás (UFG) Autor
  • Abadia dos Reis Nascimento Universidade Federal de Goiás (UFG) Autor
  • Alcido Elenor Wander Universidade Federal de Goiás (UFG) Autor

Palavras-chave:

Caprinocultura Leiteira; Ovinocultura Leiteira; Desenvolvimento Sustentável.

Resumo

Caprinocultura e ovinocultura leiteiras são muitas vezes consideradas atividades econômicas sustentáveis para pequenos produtores. Contudo, é importante definir quais aspectos das cadeias produtivas de leite de caprinos e ovinos as fazem sustentáveis e quais são as alternativas para seu desenvolvimento sustentável. Dessa forma, os objetivos dessa revisão integrativa de literatura foram identificar os trabalhos científicos sobre caprinocultura e ovinocultura leiteiras que abordam aspectos de sustentabilidade com base no Triple Bottom Line e descrever os caminhos apontados para o desenvolvimento sustentável dessas cadeias através da correlação com os três pilares da sustentabilidade: Econômico, Social e Ambiental. Foram analisados artigos publicados nas bases Science Direct, Web of Science e Scopus entre 2018 e 2020. Identificou-se 35 artigos com aparente aderência ao tema dessa pesquisa. Entre esses artigos, o tripé econômico de sustentabilidade foi o mais abordado, seguido do ambiental e por último o social. Na análise dos textos, foram encontradas 15 estratégias que podem ser adotadas para promover o desenvolvimento sustentável da caprinocultura e ovinocultura leiteiras. Esse resultado auxilia a identificar os estudos posteriores necessários para promover a sustentabilidade das cadeias do leite de ovelha e de cabra.

Biografia do Autor

  • Larissa Liane Heidorn

    Mestre em Agronegócio pela Universidade Federal de Goiás (UFG)

  • Cleonice Borges de Souza, Universidade Federal de Goiás (UFG)

    Docente do Programa de Pós-Graduação em Agronegócio. Universidade Federal de Goiás (UFG)

  • Abadia dos Reis Nascimento, Universidade Federal de Goiás (UFG)

    Docente do Programa de Pós-Graduação em Agronegócio. Universidade Federal de Goiás (UFG)

  • Alcido Elenor Wander, Universidade Federal de Goiás (UFG)

    Pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e Docente do Programa de Pós-Graduação em Agronegócio. Universidade Federal de Goiás (UFG)

Downloads

Publicado

2024-07-18