Distinções de gosto, por Pierre Bourdieu
DOI:
https://doi.org/10.61541/jczbxd66Schlagwörter:
Pierre Bourdieu. A Distinção. Sociologia. Classes sociais. Formação dos gostos.Abstract
O artigo traz uma breve biografia do sociólogo francês Pierre Bourdieu, apresentando em seguida um apanhado do método epistemológico por ele desenvolvido durante praticamente meio século de atividade científica. Com essa contextualização, são destacados três conceitos imprescindíveis para a compreensão de seu pensamento: campo, habitus e capital simbólico. Adentra, então, especificamente na obra A Distinção, em que Bourdieu revela os mecanismos sociais dissimulados na criação das distinções de gosto entre os diversos segmentos da sociedade, afastando a aparente nobreza essencial dos indivíduos componentes das classes mais altas para demonstrar como as instituições sociais, com destaque para o papel da família e da escola, são os verdadeiros fomentadores das condições que permitem àqueles não adstritos a limitações materiais (princípio da necessidade) o progressivo estabelecimento de disposições estéticas diferenciadas, aptas a marcar e reforçar as distinções de classe.
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